预约电话:0411-86383334

办公电话:0411-86382378

微博 微信公众平台

参观导览:

开放时间:

每星期二至星期日

(16:00停止入馆)

每星期一闭馆

(国家法定节假日除外)

详细地址:大连市旅顺口区列宁街42号

旅顺博物馆将赴台湾佛光山佛陀纪念馆举办《画说红楼—旅顺博物馆藏<红楼梦>画册展》

文章作者: 发布时间:2014-12-29 浏览次数:5781
     2014年6月,著名佛学大师——星云大师在大连举办“一笔字书法展”、进行佛学讲座、参访佛寺,在大连产生极大反响。为进一步加强大连市与宝岛台湾的文化交流,共同追寻两岸同根同源的历史文脉,根据市委唐军书记的倡议,旅顺博物馆收藏的清晚期孙温绘本《红楼梦》将赴台湾佛光山佛陀纪念馆展出。

12月23日,以大连市文广局局长王星航为团长、旅顺博物馆馆长王振芬等人为成员的代表团赴台湾,与佛光山佛陀纪念馆正式签署《画说红楼——旅顺博物馆藏<红楼梦>画册展》协议书(草案),同时考察展览场地,提出布展意见,为下一步正式举办展览奠定了基础。

旅顺博物馆收藏的《红楼梦》画册诞生于《红楼梦》美术创作鼎盛时期的晚清民初,以230幅画面表现了《红楼梦》小说120回的故事情节,画面为工笔重彩,采用中国传统的青绿山水技法,结合西方传入的焦点透视法及阴影法,表现了一个多姿多彩、惟妙惟肖的大观园世界,是大型彩绘连环本《红楼梦》,体现了晚清民国时期《红楼梦》美术创作的高度成就。画册规模之大、表现情节之详细为国内外仅见,具有重要的艺术价值与史学价值。自2004年以来,先后在中国国家博物馆、深圳博物馆、辽宁省博物馆、四川博物院等国内知名博物馆展出,深受各地观众欢迎。

佛光山佛陀纪念馆位于台湾高雄市大树区,由星云大师创建,于2011年落成开放。佛陀纪念馆除了弘扬佛法,还拥有大型多功能的展示教育空间,常年举办弘扬佛教文化、真善美及中国传统文化的陈列展览,对广大民众实施教育。近年来,佛陀纪念馆与中国大陆博物馆展开广泛交流与合作,举办了许多陈列展览,在两岸均产生良好反响。《画说红楼——旅顺博物馆藏<红楼梦>画册展》作为2015年佛陀纪念馆举办的重要展览而推出,为此,旅顺博物馆与佛陀纪念馆就展览的内容、设计、宣传、教育推广等方面进行了精心策划,力图将一个精彩纷呈、内容丰富的《红楼梦》文化展览呈现给台湾民众。

《画说红楼——旅顺博物馆藏<红楼梦>画册展》在佛光山佛陀纪念馆的举办时间为:2015年10月2日—11月22日,展览由大连市文广局、大连市台办主办,佛光山佛陀纪念馆与旅顺博物馆承办。特别值得提到的是此项展览活动还得到了大连顺屹实业集团有限公司的大力协助,体现了政府搭台、文化唱戏、企业参与的新兴文化模式,是政府、博物馆与企业联合举办展览的一次有益尝试。大连顺屹实业集团有限公司前身为大连卓越集团,成立于1998年。集团自成立以来,始终坚持“追求卓著、超越自我”的企业发展理念,勇于开拓创新,诚信守法经营,热心社会公益,努力回报社会,在社会上具有良好的口碑。此次大连顺屹实业集团有限公司派出以总经理为代表的精干队伍与大连文广局代表团一起赴佛光山佛陀纪念馆,详细了解展览的具体情况,以期进一步做好展览的各项协办工作。

copyright © 2014 - 2017   www.naite.com.cn

版权所有  10004061号

design by奈特原动力