预约电话:0411-86383334

办公电话:0411-86382378

VR体验 微博 微信公众平台

参观导览:

开放时间:

4月1日至10月31日

9:00-16:30

(16:00停止入馆);

11月1日至3月31日

9:00-16:00

(15:30停止入馆)。

每周一全天闭馆维护。(国家法定节假日另行通知)

 

详细地址:
大连市旅顺口区列宁街42号

2021年6月12日是第五个“文化和自然遗产日”。

2021年6月12日是第五个“文化和自然遗产日”。

当“文化和自然遗产日”与端午节相逢——旅顺博物馆举办系列庆祝活动

文章作者: 发布时间:2021-06-16 浏览次数:1134

2021年6月12日是第五个“文化和自然遗产日”。2005年12月,国务院决定从2006年起,每年6月的第二个星期六为中国的文化遗产日,旨在营造保护文化遗产的良好氛围,提高公众对文化遗产保护重要性的认识。今年文化遗产日的主题为“文物映耀百年征程”,为“焕发文物活力赋彩美好生活”旅顺博物馆在馆内进行遗产日主题宣传,对进馆参观的观众讲解遗产日的来源以及保护遗产的重要性,并为观众奉上了众多精彩的社交活动。

一、光影的故事——皮影表演体验活动

2011年11月27日,联合国教科文组织正式将中国皮影戏列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。大连地区的非物质文化遗产杰出代表——辽南皮影,距今已经有300多年的历史,皮影戏中的影人使用兽皮,经过削制刮平,雕刻出各色形象。之后靠灯光投射,将影像映现在屏幕上,伴随着音乐和唱腔,形成意趣盎然的动态艺术形式。

旅顺博物馆为传播中国皮影非遗知识,于6月12日、13日上午举办皮影表演体验活动,使参与观众感受“一口叙说千古事,双手对舞百万兵”的皮影技艺。活动分为三个部分,首先,由社教老师讲解皮影的文化内涵、制作工艺,并欣赏馆藏辽南皮影文物。其次,组织观众动手制作剧目所需皮影人物,体验上色、串连、接杆的制作过程。最后分组演艺三打白骨精、哪吒闹海、桃园三结义经典皮影剧目,参与观众在背景音乐的配合下于幕布后感受光与影的艺术魅力。

二、“龙粽登场”——龙舟手工活动

2009年9月30日,联合国教科文组织正式将中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。端午节与春节、清明节、中秋节并称中国四大传统节日,有着深厚的文化内涵和广泛的影响力,深受人们的喜爱。端午节的习俗众多,其中以划龙舟与食粽为最突出的两大礼俗,一直深受人们的喜爱。为了让观众深入了解端午节的民俗文化,旅顺博物馆于6月14日举办了一场手工制作端午节龙舟摆件的活动。

首先,博物馆的老师向参加活动的观众介绍了端午节的由来以及相关的节日民俗,如吃粽子、系五彩绳、挂艾草、喝雄黄酒、赛龙舟等等。同时与现场的小朋友们进行提问互动,让大家了解了更多关于端午节的传说故事。在学习端午节的相关知识之后,小朋友们跟着老师的指导开始制作龙舟摆件,一笔笔颜色的描绘、一个个部件的拼接,让一艘艘色彩绚丽的龙舟在小朋友的手中展现。

活动现场氛围轻松活泼。通过这次活动,不仅锻炼了小朋友们的色彩搭配以及动手操作能力,更是让他们度过一个具有浓厚文化气息和节日氛围的端午节,真切感受中华民族传统节日的文化魅力。

三、大连“博”游记端午活动

6月12日,大连“博”游记首场活动在端午佳节于旅顺博物馆门前广场举办“粽香端午民乐传情”,民族音乐会,市民朋友纷纷前来感受这场别具魅力的“视听盛宴”。本次音乐会融合了“端午”“非遗”“音乐”等多种元素,结合歌曲演唱以及唢呐、二胡、笛子等众多传统乐器,为现场观众送上一份别致的端午“文化大礼”。旅顺博物馆的工作人员,现场手工制作手工香包粽子和五彩绳,众多观众争相参与。非遗传承人展示布艺制品和传统剪纸作品的制作过程,吸引了不少市民驻足观看。在这里,市民游客既可以聆听到悠扬婉转的民族音乐,又可以动手制作粽子挂件,欣赏精美的非遗作品,活动现场气氛热烈。


                                             文:翟思雪、张文卉
                                             图:于冬洋、阎雯、志愿者

copyright © 2014 - 2021   www.naite.com.cn

版权所有  10004061号

design by奈特原动力