预约电话:0411-86383334

办公电话:0411-86382378

VR体验 微博 微信公众平台

参观导览:

开放时间:

4月1日至10月31日

09:00-16:30

16:00 停止入馆

 

11月1日至3月31日

9:00-16:00

15:30 停止入馆

 

每周一闭馆,国家法定节假日另行通知

 

详细地址:
大连市旅顺口区列宁街42号

2019年国际博物馆的主题是:作为文化中枢的博物馆:传统的未来。博物馆在向文化中枢不断转化的过程中,也在寻找新的方式与观众保持密切联系,致力于打造创意与知识相结合的平台。为了贯彻本年度的国际博物馆日主题精神,扩大博物馆的社会影响,旅顺博物馆举办了系列活动,让更多观众可以参与到博物馆的各项活动中,与博物馆共同创造、分享和互动。

2019年国际博物馆的主题是:作为文化中枢的博物馆:传统的未来。博物馆在向文化中枢不断转化的过程中,也在寻找新的方式与观众保持密切联系,致力于打造创意与知识相结合的平台。为了贯彻本年度的国际博物馆日主题精神,扩大博物馆的社会影响,旅顺博物馆举办了系列活动,让更多观众可以参与到博物馆的各项活动中,与博物馆共同创造、分…

旅顺博物馆2019年国际博物馆日活动回顾

文章作者: 发布时间:2019-05-19 浏览次数:1178

2019年国际博物馆的主题是:作为文化中枢的博物馆:传统的未来。博物馆在向文化中枢不断转化的过程中,也在寻找新的方式与观众保持密切联系,致力于打造创意与知识相结合的平台。为了贯彻本年度的国际博物馆日主题精神,扩大博物馆的社会影响,旅顺博物馆举办了系列活动,让更多观众可以参与到博物馆的各项活动中,与博物馆共同创造、分享和互动。具体活动如下:
一、举办主题展览
旅顺博物馆利用民间收藏,举办《一绣一世界——民间收藏清代至民国织绣展》。展览以我国传统刺绣工艺为切入点,通过清代至民国时期服饰的呈现,让人们对比过去与当代服饰文化的变迁,了解传统文化发展的传承与创新。本次展览由大连市公共文化服务中心主办,旅顺博物馆承办,東方安蓮(大连)文化服饰有限公司协办,大连新闻传媒集团音乐广播提供媒体支持。展览开幕式于2019年5月19日上午10时在旅顺博物馆分馆举行,国家一级导演、著名文化学者杨道立女士、大连市公共文化服务中心马涛主任、大连市委宣传部艺术处李英姿处长、大连市文化和旅游局博物馆处张兵处长、大连市新闻传媒集团音乐广播姚建阁总监、東方安蓮(大连)文化服饰有限公司邹荞義董事长等单位领导及嘉宾出席开幕式,并为展览揭幕。由大连東方安蓮工作坊、大连新闻传媒集团音乐广播联合出品的情景剧“一针一线都是情”将开幕式推向顶峰。


 二、举办现场互动活动
1、策展人带您看展览
由《一绣一世界——民间收藏清代至民国织绣展》的策展人带领出席开幕式的领导嘉宾与现场观众们参观展览,介绍展览内容、展品知识、展品背后的故事等。所有展品包括清代至民国时期贵族之家日常穿着及佩带之物和至今仍在流行的旗袍衣物,服装华贵秀美,配饰小巧精致,均饱含着人们的绵绵情意以及对美好生活的希冀与向往。通过策展人的详细介绍,观众们可以对整个展览有更加深入的了解,也可以勾起观众对过往生活的回忆、对当下生活以及未来生活的思考与追求,从而更加热爱与传承传统,开创美好的未来。


 2、“以梦起针,以绣落地”——志愿者绣娘教您学刺绣
旅顺博物馆的志愿者老师们组成绣娘队伍,手把手教授观众刺绣的针法运用。从历史文化到基础针法,从纹理走向到配色原则,细致实用的讲解让观众们对刺绣的技法有了生动的体验和认知。通过本次活动不仅让大家体会到刺绣深厚的底蕴、精湛的工艺、精妙的手工等骄人的特色,还让大家对中华民族博大精深的刺绣文化有更深入的理解,促进了优秀传统的发扬与传承。


 三、举办“金石有约——传统拓片体验活动”
2019年5月18日,在主会场大连博物馆推出“金石有约——传统拓片体验活动”,现场展示拓片的操作步骤,并指导观众体验拓片的全过程。活动当天吸引众多观众参与,观众们在旅顺博物馆工作人员及志愿者的指导下,按照步骤仔细、认真地操作,完成一幅幅拓片作品,感受传统文化所带来的永恒魅力。


copyright © 2014 - 2019   www.naite.com.cn

版权所有  10004061号

design by奈特原动力