预约电话:0411-86383334

办公电话:0411-86382378

VR体验 微博 微信公众平台

参观导览:

开放时间:

4月1日至10月31日

09:00-16:30

16:00 停止入馆

 

11月1日至3月31日

9:00-16:00

15:30 停止入馆

 

每周一闭馆,国家法定节假日另行通知

 

详细地址:
大连市旅顺口区列宁街42号

2019年3月,由旅顺博物馆王振芬馆长和徐媛媛馆员主编的《刻石寻踪——唐鸿胪井刻石史迹》一书由大连理工大学出版社出版发行。

2019年3月,由旅顺博物馆王振芬馆长和徐媛媛馆员主编的《刻石寻踪——唐鸿胪井刻石史迹》一书由大连理工大学出版社出版发行。

《刻石寻踪——唐鸿胪井刻石史迹》正式出版发行

文章作者: 发布时间:2019-03-31 浏览次数:380

2019年3月,由旅顺博物馆王振芬馆长和徐媛媛馆员主编的《刻石寻踪——唐鸿胪井刻石史迹》一书由大连理工大学出版社出版发行。

很多至旅顺博物馆参观的观众都会注意到分馆《大连古代文明》展览中展出的一块石刻模型,或惊鸿一瞥,或驻足观看。2001年,旅顺博物馆分馆建成后,这块石刻模型便静置于此,仅在2015年9月至12月间移至主馆,作为以其史迹为主题的专题展览——《刻石寻踪——唐鸿胪井刻石史迹展》的主要展品展出。这块长43、宽28、厚10厘米,模刻有题名两则,共计97字的刻石模型之所以备受关注,是因为它的原型,唐鸿胪井刻石不仅具有极高的文物价值,且具有重大的历史意义和社会意义。

唐鸿胪井刻石是唐对渤海第一次册封的实物见证,也是唐对渤海数次册封唯一现存的实物见证,在研究唐朝廷与东北亚地区的民族关系等方面具有极高的史料价值。唐鸿胪井刻石上所镌刻的唐、明、清时期的题名,是旅顺地区作为明清海防重镇这一重要职能,以及东北亚海上丝绸之路的重要节点的见证。

本书的主编,现任旅顺博物馆馆长的王振芬研究员在2001年时便参与到《大连古代文明》展览展陈工作中,开始对唐鸿胪井刻石及其相关资料有所关注。2014年,鉴于唐鸿胪井刻石所具有的重大历史意义和现实意义,王振芬馆长主持策划了以唐鸿胪井刻石史迹为主题的展览,而本书的另一位主编徐媛媛则承担了该展览文字资料和图片资料的搜集整理,以及展览大纲的编写工作。2019年正式出版的这本,与专题展览同名的《刻石寻踪——唐鸿胪井刻石史迹》,正是建立在博物馆业务人员展览设计过程中对相关资料的搜集整理工作基础之上,时隔四年之后,这一对相关文献资料和档案资料的梳理工作已经基本完成,并最终成书。

本书主要分为文献中的刻石、刻石中的历史、档案中的刻石三部分,收录了大量与鸿胪井刻石相关的明清史料及传世资料、日本所藏档案资料,以及中国所见刻石拓片等文献资料和档案资料,并在吸收了前人研究成果的基础上,从唐鸿胪井刻石的题名出发,对唐鸿胪井刻石的自然情况、流传经过、题名的内容及背景,以及刻石的影响进行了较为全面的介绍,以期使对鸿胪井刻石感兴趣的人们能通过本书对其能有一个更为直观、全面的认识,让更多的人知道并了解鸿胪井刻石。


  

copyright © 2014 - 2019   www.naite.com.cn

版权所有  10004061号

design by奈特原动力