预约电话:0411-86383334

办公电话:0411-86382378

VR体验 微博 微信公众平台

参观导览:

开放时间:

4月1日至10月31日

09:00-16:30

16:00 停止入馆

 

11月1日至3月31日

9:00-16:00

15:30 停止入馆

 

每周一闭馆,国家法定节假日另行通知

 

详细地址:
大连市旅顺口区列宁街42号

此展览匠心独具,会使学生们在节气轮换中,感受时间的流逝,珍惜周边的环境和动植物,享受丰富多彩的人生美景。

此展览匠心独具,会使学生们在节气轮换中,感受时间的流逝,珍惜周边的环境和动植物,享受丰富多彩的人生美景。

旅顺博物馆举办“中学生历史课堂”第三期“带你看懂二十四节气”

文章作者: 发布时间:2018-10-01 浏览次数:941

《中学生历史课堂》是旅顺博物馆为加强中国传统文化教育,打造“第二课堂”而专门针对中学生群体推出的专题展览,依据中学生的历史教材,结合馆藏相应文物,深入浅出,通俗易懂。自2015年以来,《中学生历史课堂》已推出“古人的生活”及“汉字的故事”两个专题,国庆期间正式迎来第三期——“带你看懂二十四节气”。

二十四节气是中华民族传统文化的重要组成部分,自古至今,广泛影响着中国人的生活和劳动生产。它还蕴含着丰富的中华传统文化,讲述了人与自然的关系、人与人的关系,更讲述了人类生存的基本文化。2016年中国申报的“二十四节气”被列为联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

《中学生历史课堂——带你看懂二十四节气》是我馆针对中小学生举办的专题展览,利用旅顺博物馆的藏品,结合中学生、小学生课本讲授的二十四节气内容,从节气的民俗、气象、文学等知识作为切入点,用故事性的语言为学生们讲述节气的故事,让中小学生理解课本所讲内容,直观感受到生活中节气的影响,从而对中国传统文化产生兴趣。

在展览的内容安排上,采取中小学生感兴趣的“讲故事”形式连接展览,设定小博老师、小茗同学作为主人公,带领同学们观察节气更替中的物候变化,体会不同季节中生活的改变;在展览形式上,采用绘本形式,图文并茂,形象生动,非常适合中小学生的阅读习惯。

此展览匠心独具,会使学生们在节气轮换中,感受时间的流逝,珍惜周边的环境和动植物,享受丰富多彩的人生美景。

展览信息
展览名称:《中学生历史课堂——带你看懂二十四节气》
开展时间:2018年10月1日
地点:旅顺博物馆主馆一楼


copyright © 2014 - 2018   www.naite.com.cn

版权所有  10004061号

design by奈特原动力