预约电话:0411-86383334

办公电话:0411-86382378

微博 微信公众平台

参观导览:

开放时间:

每星期二至星期日

(16:00停止入馆)

每星期一闭馆

(国家法定节假日除外)

详细地址:大连市旅顺口区列宁街42号

2017年3月31日,由旅顺博物馆与河北博物院、河北省文物研究所联合主办的《绳厥祖武  泮林革音——古中山国文化特展》在旅顺博物馆开展。

2017年3月31日,由旅顺博物馆与河北博物院、河北省文物研究所联合主办的《绳厥祖武  泮林革音——古中山国文化特展》在旅顺博物馆开展。

旅顺博物馆举办《绳厥祖武 泮林革音——古中山国文化特展》

文章作者: 发布时间:2017-03-31 浏览次数:1695

2017年3月31日,由旅顺博物馆与河北博物院、河北省文物研究所联合主办的《绳厥祖武 泮林革音——古中山国文化特展》在旅顺博物馆开展。

河北博物院举办的古中山国系列展览曾获评“全国十大陈列展览精品”奖,广受好评。旅顺博物馆特引进此展览,作为“建馆百年”的重要内容。

尽人皆知“中山狼”,鲜有人知中山国。古中山国,是白狄鲜虞部在今河北省中南部建立的诸侯国。其始建于春秋末年,战国中期达到鼎盛,后为赵国攻灭,其存续210余年。由于缺乏完整的史料记载,古中山国遂成为一个“神秘王国”。20世纪70-80年代,考古工作者通过对战国中山国都城——灵寿古城和中山王陵等处的发掘,出土了数以万计的珍贵文物,揭开了古中山国的神秘面纱。旅顺博物馆遴选河北博物院、河北省文物研究所藏古中山国精品文物240件,以文化分野的全新视角设计推出《绳厥祖武 泮林革音——古中山国文化特展》,为观众呈现一场文化盛宴。其中“陶人俑拜山”、“狩猎宴乐图铜盖豆”等文物表现了古中山国对胡风狄俗的坚守,而“成公九鼎”、“ 铜圆壶”等文物则表现了古中山国对华夏文化的向往。希冀本展览使广大观众能够在近距离欣赏古中山国的艺术珍宝的同时,亦能更好地领略璀璨峥嵘的古中山国文化。

为了深化展览内涵,旅顺博物馆将分别邀请考古学专家郭大顺先生、河北博物院张丽敏主任、大连文物考古研究所张翠敏所长在展览开幕当天作客“大连文博论坛”,分别对辽宁地区战国文化、古中山国文化与大连地区战国文化等进行深入解读。

展览期间,您将有机会参与“墨拓青铜纹饰——拓片体验活动”,期间可以自己动手拓制参展文物纹饰,亲身体验古中山国器物纹饰的华美。 

本展览持续至2017年6月30日。展览期间免费向广大观众开放。 

(文:杨亮;图:王炫壹)

copyright © 2014 - 2017   www.naite.com.cn

版权所有  10004061号

design by奈特原动力