预约电话:0411-86383334

办公电话:0411-86382378

VR体验 微博 微信公众平台

参观导览:

开放时间:

4月1日至10月31日

9:00-16:30

(16:00停止入馆);

11月1日至3月31日

9:00-16:00

(15:30停止入馆)。

每周一全天闭馆维护。(国家法定节假日另行通知)

 

详细地址:
大连市旅顺口区列宁街42号

此次展览是旅顺博物馆“清代绘画系列展”的第四个展览,共展出旅顺博物馆与沈阳故宫博物院所藏26位画家的54件作品.

此次展览是旅顺博物馆“清代绘画系列展”的第四个展览,共展出旅顺博物馆与沈阳故宫博物院所藏26位画家的54件作品.

“二分明月——清代扬州绘画展”在旅顺博物馆开展

文章作者: 发布时间:2021-09-29 浏览次数:57

由大连市公共文化服务中心主办,旅顺博物馆与沈阳故宫博物院合作举办的“二分明月——清代扬州绘画展”,于2021年9月29日在旅顺博物馆分馆正式面向观众开放。本次展览萃取旅顺博物馆与沈阳故宫博物院两馆所藏清代扬州绘画精华,通过众多画家的典型作品,向观众呈现清代扬州画坛的繁荣、扬州画家的才情和扬州人独特的审美情趣。

在展览开幕式上,旅顺博物馆王振芬馆长和沈阳故宫博物院李理副院长分别致辞。三位民乐艺术家演奏了《春江花月夜》《彩云追月》《荷塘月色》。

旅顺博物馆王振芬馆长致辞

 沈阳故宫博物院李理副院长致辞

民乐演奏

“天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”自古以来,江淮之间、运河之畔的扬州就是脍炙人口的名都佳处,百姓殷富,文化昌盛,到清代中期已经繁荣富庶甲天下。经济的繁荣催生了商人和市民阶层对绘画等精神文化产品的需求,吸引许多外地画家来扬,以笔墨讨生活,促进了扬州画坛的繁荣。扬州旧有“金脸,银花卉,要讨饭画山水”的审美趣味,也刺激着职业画家们不再沉迷于摹古,而是不断标新立异、推陈出新,从题材至笔墨都透着生气与活力。此次展览分为“广陵先贤”“扬州八怪”“艺林同侪”三个单元,分别介绍清代早期扬州画坛独步一时的界画和肖像画家,清代中期声名鹊起的“扬州八怪”,以及与“八怪”同时或稍晚,画风各具特色的其他扬州画家。

第一单元  广陵先贤

明末清初,古城扬州在历经兵火摧残后逐渐恢复生机,许多书画家和学者先后来到运河之畔。在王士禛、孔尚任等文人领袖和众多商人的支持下,扬州的文化艺术活动日益活跃。“堂前无字画,不是旧人家”,以盐商为首的新兴市民阶层的崛起催生了对绘画等艺术品的大量需求。本地界画家王云、袁江、袁耀等,为富商大贾图画园林幽栖、神仙境界,满足商人阶层崇尚奢华和附庸风雅的需要。肖像画家禹之鼎技艺高超,为达官贵人写真传神,誉满京城。他们在清初正统画坛之外留下了浓墨重彩的一笔。

第二单元  扬州八怪

清代中期,扬州画坛涌现出一批才情不凡的画家,他们或是落魄文人,或是职业画家,绘画题材以人物、花鸟、兰竹梅为主,继承前人的泼墨写意传统,其创作主题或抒发胸臆,或讥讽时世,更多的是市民喜闻乐见的人物故事和福禄寿喜等吉祥寓意的绘画。由于题材新颖、笔墨奇特,个性鲜明,风格多样,与画坛流行的崇尚摹古的传统山水大相径庭,后世称之为“扬州八怪”。“八怪”以卖画为生,其作品在市场上很受欢迎,作品传世较多。历来关于“八怪”的成员有多种说法,近世多以郑燮、金农、黄慎、李方膺、李鱓、汪士慎、高翔、罗聘为“扬州八怪”,他们大多诗书画印兼擅,具有较高的文化修养。随着研究的深入,又将华嵒、高凤翰、边寿民、闵贞、李葂、陈撰、杨法括入其中,总计15人,又有“扬州画派”之说。

第三单元  艺林同侪

与“扬州八怪”大约同时或稍晚,扬州画坛还活跃着其他许多画家,他们来往密切,交流互鉴,同时又努力保持自己的鲜明个性。其中著名的有宗法“四王”,创作温润秀媚的传统山水画的方士庶;有出身银工,画风工细严谨的蔡嘉;有工于写真,为扬州大众传神写照的丁皋;有像“八怪”一样,以泼墨写意描绘花卉的蒋璋;以王素为代表的“扬州十小”和以朱鹤年为代表的“邗上五朱”等,受到“八怪”和石涛的影响,画风结实、茁壮,一扫当时画坛日渐纤弱的风气,并影响到日益兴起的海派绘画。

此次展览是旅顺博物馆“清代绘画系列展”的第四个展览,共展出旅顺博物馆与沈阳故宫博物院所藏26位画家的54件作品,其中王云《休园图》、禹之鼎《江乡清晓图》、袁江《醉归图》、郑燮《丛竹图》、金农《梅花图册》、汪士慎《春风香国图》、华嵒《黄鹂垂柳图》、方士庶《端午图》等,反映了画家的典型面貌和当时扬州新兴市民阶层的审美情趣。

才过中秋,又到国庆,阖家团圆之后,又是举国欢庆,好日子、好事情接踵而至,这正是中国人心底最纯朴的期盼。国庆假期将至,欢迎广大观众来旅顺博物馆参观,感受几百年前扬州人们对美好生活的朴素期盼和画家对艺术的不懈追求。


(文:闫建科 图:李博)

copyright © 2014 - 2021   www.naite.com.cn

版权所有  10004061号

design by奈特原动力