预约电话:0411-86383334

办公电话:0411-86382378

VR体验 微博 微信公众平台

参观导览:

开放时间:

4月1日至10月31日

9:00-16:30

(16:00停止入馆);

11月1日至3月31日

9:00-16:00

(15:30停止入馆)。

每周一全天闭馆维护。(国家法定节假日另行通知)

 

详细地址:
大连市旅顺口区列宁街42号

2020年12月20日,由旅顺博物馆、中华书局、北京大学中国古代史研究中心、中国人民大学历史学院联合主办的“《旅顺博物馆藏新疆出土汉文文献》出版座谈会”在北京召开。

2020年12月20日,由旅顺博物馆、中华书局、北京大学中国古代史研究中心、中国人民大学历史学院联合主办的“《旅顺博物馆藏新疆出土汉文文献》出版座谈会”在北京召开。

“《旅顺博物馆藏新疆出土汉文文献》出版座谈会”成功举办

文章作者: 发布时间:2020-12-20 浏览次数:2834

2020年12月20日,由旅顺博物馆、中华书局、北京大学中国古代史研究中心、中国人民大学历史学院联合主办的“《旅顺博物馆藏新疆出土汉文文献》出版座谈会”在北京召开。

大连市委宣传部二级巡视员黄忠义,大连市公共文化服务中心党委书记、主任马涛,大连市公共文化服务中心宣传部负责人刘成立,旅顺博物馆馆长、研究馆员王振芬等一行九人专程赴京参会。

中国出版传媒股份有限公司董事、总经理李岩,国家出版基金规划管理办公室副主任何瑞,大连市委宣传部黄忠义部长在座谈会上做了精彩的致辞。

本书主编旅顺博物馆馆长王振芬研究员介绍了旅顺博物馆藏新疆出土汉文文献收藏情况,北京大学中国古代史研究中心荣新江教授介绍了本书整理出版情况。来自中国社会科学院,首都师范大学、北京大学等知名学府,以及故宫博物院、新疆维吾尔自治区博物馆的九位专家学者在座谈会上畅所欲言,盛赞《旅顺博物馆藏新疆出土汉文文献》可谓是敦煌吐鲁番研究的又一“里程碑式的成果”,创造了敦煌吐鲁番文献整理的新标地。

新疆出土汉文文献是旅顺博物馆最早入藏的一宗藏品,也是持续整理和研究时间最长的一宗文物。在学术界,因其数量多、时代跨度长、内容丰富、研究价值高而被称为敦煌吐鲁番文献“最后的宝藏”。旅顺博物馆对这部分文献的研究始于上世纪八、九十年代,最初是对资料概括的介绍和对个别文书的研究。2003年至2006年,首次开展了规模性的整理和研究工作,对全部文献资料进行数字扫描,并以其中的佛教典籍为主要研究对象,刊布残片1429件,相对于文献主体而言,只是一个开始。

2015年,旅顺博物馆、北京大学中国古代史研究中心、中国人民大学国学院合作的“旅顺博物馆藏新疆出土汉文文书的整理与研究”项目暨“教育部人文社会科学重点研究基地北京大学中国古代史研究中心重大项目”启动,历时六年,《旅顺博物馆藏新疆出土汉文文献》最终由中华书局出版发行。

《旅顺博物馆藏新疆出土汉文文献》(全35册,其中图版32册,总目索引3册),为2018年度国家出版基金项目、2011—2020年度国家古籍整理出版规划项目。《旅顺博物馆藏新疆出土汉文文献》具有四大特色:

第一,“资料独占,首次刊布”。该书是对旅顺博物馆所藏多达两万六千余片的新疆出土汉文文献“首次全面公布”。

第二,“内容丰富,价值巨大”。这宗汉文文献绝大部分为佛教典籍,此外还包括了一定数量的写经题记、经录、道经、四部典籍、法典、公私文书、数术文献和医药文献等,内容涉及古代吐鲁番地区的诸多方面。时代跨度上自西晋,下至北宋。这是研究新疆地区历史文化、丝绸之路沿线历史的珍贵资料。在中国古代历史、文学、宗教、民族、经济等各个领域都有重要学术价值。

第三,“体例完备,整理细致”。全书分为图版上编、下编和总目索引,图版 32 册,总目索引 3 册,共 35 册。以馆藏编号为序编排,刊布图版,并给出定名和解题。读者既可以浏览图版,获得相应信息,也可以分类检索,便于使用。

第四,“精装全彩,印制精美”。以往出版的敦煌吐鲁番文献,限于条件,多为黑白印制,清晰度不够,损失了一些重要信息。该书尽量采用原大影印,全彩印制,使旅顺博物馆藏新疆出土汉文文献这批珍贵宝藏得以完整、真实呈现给世人,有利于研究者阅读和使用。

《旅顺博物馆藏新疆出土汉文文献》的出版为旅顺博物馆馆藏相关文物的整理工作的进一步展开提供了基础。旅顺博物馆一直致力于拓展馆藏文物的研究触角。大连市社科联(社科院)2018-2019年度课题《旅顺博物馆馆藏新疆出土西域汉文文书用纸检测与分析》(项目编号2018DLSKYB285)的顺利结项,为深入开展馆藏纸质文物分析研究工作奠定基础。旅顺博物馆将依托“旅顺博物馆藏新疆出土汉文文书的整理与研究”项目以及“旅顺博物馆馆藏新疆出土西域汉文文书用纸检测与分析”项目的整理范本及相关研究成果,重新整合资源,打造更为完善、便捷的数字化平台,进一步完善馆藏文物信息。

《旅顺博物馆藏新疆出土汉文文献》的出版对旅顺博物馆馆藏相关文物的研究工作的进一步发展有着极大的推动作用。旅顺博物馆先后有5名工作人员参与到“旅顺博物馆藏新疆出土汉文文书的整理与研究”项目中,在项目组老师的帮助和指导下,逐步掌握了敦煌吐鲁番学的研究方法,顺利完成与整理团队的融合后,投入到整理工作中去,并具备了一定的研究能力。项目过程中不断涌现的研究成果以及《旅顺博物馆藏新疆出土汉文文献》的出版,标志着旅顺博物馆对本馆业务人员的人才培养取得了阶段性的成果,为博物馆相关文物的进一步整理与研究打下坚实的基础,同时也为今后的馆校合作模式的进一步展开树立了新典范。

(文:徐媛媛)

copyright © 2014 - 2021   www.naite.com.cn

版权所有  10004061号

design by奈特原动力