预约电话:0411-86383334

办公电话:0411-86382378

VR体验 微博 微信公众平台

参观导览:

开放时间:

4月1日至10月31日

09:00-16:30

16:00 停止入馆

 

11月1日至3月31日

9:00-16:00

15:30 停止入馆

 

每周一闭馆,国家法定节假日另行通知

 

详细地址:
大连市旅顺口区列宁街42号

每年6月的第二个星期六,是中国的“文化和自然遗产日”,目的是动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产。

每年6月的第二个星期六,是中国的“文化和自然遗产日”,目的是动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产。

旅顺博物馆举办文化和自然遗产日活动

文章作者: 发布时间:2020-06-16 浏览次数:2063

每年6月的第二个星期六,是中国的“文化和自然遗产日”,目的是动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产。

2020年6月13日是文化和自然遗产日,活动主题为“文物赋彩全面小康”,为切实做好“文化和自然遗产日”的宣传传播工作、更好地满足人民群众的精神文化需求,围绕本年度活动主题,旅顺博物馆以线上课堂的形式举办多场活动,具体如下:

一、举办“当面塑艺术邂逅文物上的装饰图案”活动

面塑是国家非物质文化遗产,是一种制作简单但艺术性很高的中国民间工艺品。活动在介绍面塑艺术的发展历史和工艺特点的同时,结合馆藏青花五彩鱼蟹纹七格洗,介绍面塑图案的吉祥寓意。通过演示面塑制作步骤,带领观众一起制作“连年有余”面塑工艺品,感受面塑工艺的民间生活趣味。

二、举办“光影中的故事——辽南皮影”活动

大连地区的皮影戏属“滦州影戏”的支系辽南皮影,它源于河北的乐亭县,距今已有300多年的历史。在2005年辽南皮影被定为省级首批非物质文化遗产。活动结合旅顺博物馆分馆一楼大连古代文明展展出的皮影,向观众介绍辽南皮影所具有的浓郁地方特色以及意趣盎然的活动艺术形式。利用日常生活中常见的工具,为观众简单演示皮影的制作过程,感受皮影制作工艺之美。

三、举办“云想衣裳花想容”和服装饰活动

《春和·陶瓷物语——旅顺博物馆藏日本古陶瓷云上艺术展》正在旅顺博物馆微信公众号线上展出。馆藏日本陶瓷中的九谷烧和萨摩烧作品,以五彩描金为主要特点,装饰仕女图样。活动通过馆藏日本陶瓷上的仕女图案来介绍和服文化,同时制作仕女线描图,用彩绘、胶带等多种方式为“仕女”制作美丽的衣服,感受文物之美。

旅顺博物馆通过“文物介绍+传统技艺演示”的方式,使广大观众了解文物的历史价值和艺术价值,进一步认识到文化遗产的魅力和重要性,提高全民文化遗产保护意识,共同参与到文化遗产的传承和保护当中去。




旅顺博物馆
2020年6月16日

copyright © 2014 - 2020   www.naite.com.cn

版权所有  10004061号

design by奈特原动力