预约电话:0411-86383334

办公电话:0411-86382378

VR体验 微博 微信公众平台

参观导览:

开放时间:

4月1日至10月31日

09:00-16:30

16:00 停止入馆

 

11月1日至3月31日

9:00-16:00

15:30 停止入馆

 

每周一闭馆,国家法定节假日另行通知

 

详细地址:
大连市旅顺口区列宁街42号

在参观展览的过程中,孙老师一边介绍展品,一边亲切地与参与者进行交流,解答他们的疑问。

在参观展览的过程中,孙老师一边介绍展品,一边亲切地与参与者进行交流,解答他们的疑问。

旅顺博物馆推出“策展人带你看展览”第二场活动

文章作者: 发布时间:2019-06-28 浏览次数:1379

说起织绣,你会想到什么呢?

是绣女在灯下穿针引线的恬静神态,还是闪耀在锦绣华服上的龙游凤舞、猛虎瑞兽?无论你想到什么,都是图案与技艺的结合,神秘而绮丽。

2019年6月28日上午,旅顺博物馆推出的“策展人带你看展览”项目第二场活动,就让观众有机会走进民间织绣的瑰丽世界。

活动一开始,展览的策展人孙传波老师先提出了一个问题:看到“一绣一世界”这五个字,你会想到什么呢?活动参与者表达了自己的见解。孙老师肯定了他们的想法,同时强调本次展览重点从两个方面进行阐释:刺绣工艺和人文情感。

在参观展览的过程中,孙老师一边介绍展品,一边亲切地与参与者进行交流,解答他们的疑问。在讲解过程中,孙老师字字句句都流露出对展品的珍视和喜爱,尤其是谈道找到带有扇套和荷包的《任颐酸寒尉像轴》图片时,更是抑制不住的兴奋之情,“这幅图是任伯年为吴昌硕画的人物像,上面就有我们展览中展示的扇套和荷包,图片可以帮助观众更好地理解展览”。活动在大家意犹未尽中结束,参与者纷纷表示不虚此行。

民间织绣不仅蕴含了百姓的生活理想,还能表达人们对美好生活的向往。旅顺博物馆秉承“传承过去,走向未来”的坚定信念,致力于传播中华优秀传统文化,让织绣这一朵民族文化的奇葩绽放得更加灿烂夺目。        

       

              (文、图:阎雯)

copyright © 2014 - 2019   www.naite.com.cn

版权所有  10004061号

design by奈特原动力