预约电话:0411-86383334

办公电话:0411-86382378

微博 微信公众平台

参观导览:

开放时间:

每星期二至星期日

(16:00停止入馆)

每星期一闭馆

(国家法定节假日除外)

详细地址:大连市旅顺口区列宁街42号

“旅顺博物馆百年纪念”活动启幕

文章作者: 发布时间:2017-11-05 浏览次数:489

2017年为旅顺博物馆建馆100周年。“旅顺博物馆百年纪念”活动开幕式于11月6日举行。开幕式由大连市文化广播影视局局长王家胜主持,大连市政府副市长温雪琼、日本龙谷大学学长入澤崇分别致辞,北京大学中国古代史研究中心主任荣新江教授作以《丝绸之路上的文献传播——以旅顺博物馆藏西域佛典残片为中心》为题的主旨演讲,另有来自国内外史学界、文博界近百名领导、专家、学者出席开幕式。

本年度的另一精品展览——《古道遗珍——旅顺博物馆藏西域文物精品展》开幕式为活动之一,该展由大连市文化广播影视局主办、旅顺博物馆承办、中国国家图书馆与日本龙谷大学协办,为旅顺博物馆建馆百年系列展览的第九个展览,展出馆藏西域文物200余件,为日本僧人大谷光瑞组织的中亚探险队在1902至1914年间“探险”所得。1916年,“大谷收集品”中的大部分随大谷光瑞移至中国大连旅顺,如今成为旅顺博物馆特色馆藏之一。

1917年,这批珍宝曾作为博物馆首次对外开放的展出文物与观众见面。时过百年,在2017年,旅顺博物馆百年馆庆之际,再度推出以馆藏西域文物为主题的精品展,将大谷中亚探险队在绿洲丝绸之路和草原丝绸之路上考察盗掘所得的文物,以所获先后为序,重新进行理顺,并辅以文字说明和图版展示,希望能够通过展览,使观众在欣赏精美文物的同时,也能对文物所处的原始环境——那些曾散落于漫漫丝路上的绿洲有一定的了解,感受丝绸之路在东西方文化交流中的重要意义。

“丝绸之路与新疆出土文献”国际学术研讨会开幕式为另一项活动内容,首先展示出由旅顺博物馆、中国人民大学国学院、北京大学中国古代史研究中心合作的《旅顺博物馆藏新疆出土汉文文书整理与研究》课题的阶段性成果——《旅顺博物馆藏新疆出土汉文文献》一书,该书由中华书局出版发行,对于吐鲁番地区佛教史、社会史及中外交流史等的研究具有重要价值。

旅顺博物馆藏新疆出土汉文文献亦属于“大谷收集品”,是目前所知国内新疆出土文献中唯一尚未全面整理公布的大宗收藏。2015年,旅顺博物馆与北京大学中国古代史研究中心达成合作协定,由旅顺博物馆工作人员,北京大学中国古代史研究中心、中国人民大学国学院、首都师范大学历史学院的教师、在读博士生和硕士生组成“旅顺博物馆藏新疆出土汉文文献”整理团队,对这宗文献进行整理与研究。2016年,该课题获批教育部人文社会科学重点研究基地重大项目。两年来,团队在对文献进行整理的过程中,同步进行相关研究,获得了许多颇有价值的研究成果。开幕式上,北京大学中国古代史研究中心主任荣新江教授、中国人民大学国学院孟宪实教授、旅顺博物馆馆长王振芬研究员对这些成果进行了现场发布。

立足于馆藏新疆出土汉文文献,旅顺博物馆以“丝绸之路与新疆出土文献”为主题于11月5—8日召开国际学术研讨会。此次研讨会共邀请到北京大学荣新江教授、中国人民大学孟宪实教授、日本龙谷大学入澤崇教授、日本京都大学辻正博教授等近五十位国内外专家、学者参会并进行交流发言。通过分享与交流最新的学术成果,无疑将推动相关领域研究的发展。此次研讨会的筹办,亦可以拓宽旅顺博物馆开展学术研究的思路,提高旅顺博物馆在这一研究领域的学术地位。

在习总书记倡导的“一带一路”建设背景下,作为丝绸之路文物重要收藏单位,旅顺博物馆推出《古道遗珍——旅顺博物馆藏西域文物精品展》并举办“丝绸之路与新疆出土文献”国际学术研讨会,是对“一带一路”建设中文化先行重要性的着力阐释,旨在从历史、文化遗产等方面探讨丝绸之路在中西方历史文化发展中的作用与贡献。



copyright © 2014 - 2017   www.naite.com.cn

版权所有  10004061号

design by奈特原动力