预约电话:0411-86383334

办公电话:0411-86382378

VR体验 微博 微信公众平台

参观导览:

开放时间:

每星期二至星期日

(16:00停止入馆)

每星期一闭馆

(国家法定节假日除外)

详细地址:大连市旅顺口区列宁街42号

  • no alt
  • no alt
  • no alt
  • no alt
  • no alt
  • no alt

古道遗珍——旅顺博物馆藏西域文物精品展

  • no alt
  • no alt
  • no alt
  • no alt
  • no alt
  • no alt

详细介绍

前言

世界从来不是封闭的。

将古代中国与外界连结起来的是一条被称为“丝绸之路”的通道。它原本是德国地理学家李希霍芬(F. von Richthofen)赋予汉代中国与中亚南部、西部和印度之间以丝绸贸易为主的交通路线的名字。但是随着今天我们对中外交往史认识的不断提高,丝绸之路的内涵和外延不断扩大,形成了以陆地、海上、草原等多条既孤立存在又相互交织的对外交通体系。

汉唐时期,丝绸之路的主体在陆上,它从长安或洛阳出发,经河西走廊、塔里木盆地,越帕米尔高原走向世界,贯穿今天新疆全境以及甘肃部分地区,这里古时称为“西域”。通过对这条通道不同国家、民族之间以贸易为媒介进行的物质文明和精神文明的双向交流,是历史的主体,从而创造了辉煌的丝路文明。

宋元以后,这条通道一度沉寂。19世纪后半叶,基本完成世界范围内殖民地划分的西方殖民势力将目光再次聚焦于此,纷纷组织“探险队”“考察团”参与到对这片地域的探索中,这是一次对丝路文明的疯狂掠夺和破坏,是一段中国学术史上的伤心往事。

旅顺博物馆所藏丝路文物正是丝路文明和历史浩劫的见证。由日本僧人大谷光瑞组织的中亚探险队在1902至1914年间所得,后辗转入藏,成为上世纪初回流中国的最重要的一宗古丝路文物。

今年正值旅顺博物馆建馆百年,我们盛邀中国国家图书馆、日本龙谷大学,推出主题展览。以期审读历史,共飨文明辉煌,为我们今天“一带一路”的国家发展战略鼓与呼。

展品:

第一部分 国宝的流失与回归

1902至1914年间,大谷光瑞组织了三次以新疆为中心的中亚探险考察,其足迹涉及中国的蒙古、新疆、云南、西藏,以及帕米尔、尼泊尔、印度等地。1915年,因西本愿寺的内部问题,大谷光瑞辞去了法主职位转而至海外布教,这批文物也开始分散。1916年,大部分收集品随大谷本人来到旅顺,寄存在了当时刚刚成立的关东都督府满蒙物产馆——旅顺博物馆前身。1929年,大谷光瑞将这批文物作价卖与旅顺博物馆,正式成为博物馆藏品,登记入账。1951年,中国政府收回博物馆,这批文物最终留在了旅顺博物馆,回归祖国的怀抱。

展品:

第二部分 古印度出土雕塑

公元前6世纪,佛教诞生于古印度。公元1世纪前后,佛陀的形象最终在古代印度的两个区域——犍陀罗与马图拉的佛教雕刻中出现。古代犍陀罗地区,位于古代印度西北部边陲,在今巴基斯坦西北与毗连的阿富汗东部地区,其以巴基斯坦北部的白沙瓦(Peshawar)为中心,西北到阿富汗的哈达,东南到印度河东岸的塔克西拉(Taxila),北到斯瓦特(Swat),这里是古代印度佛教艺术的中心之一,也是大谷探险队第一次探险重点考察的地点之一,馆藏古代印度造像多出于此地。

展品:

第三部分 和田雕塑

塔里木盆地南缘的新疆和田地区,即古代于阗国所在,因其位于中西交通要冲,成为横跨欧亚大陆的丝路南道重镇,来自古印度的佛教文化最先影响到这里,是我国古代新疆地区佛教中心之一。

展品:

第四部分 克孜尔千佛洞

位于新疆拜城县克孜尔镇东南7公里的明屋达格山上,是古龟兹国的一处石窟寺群,是古西域佛教文化中心之一。始凿于公元3世纪,现有洞窟236个,其中70多个洞窟保存有壁画。

展品:

第五部分 楼兰故城

位于新疆维吾尔自治区若羌县境内,其遗址地处塔里木盆地东端的罗布泊西北岸,为汉代通往西域的第一个城国,为内地通往西域的门户。1909年,大谷探险队第二次探险的主要队员之一——橘瑞超来到这里,并在这里获得了著名的《李柏文书》。

展品:

第六部分 北庭龙兴寺残碑 

北庭龙兴寺一名首见于《悟空入竺记》,其遗址位于北庭古城西北角。神龙元年(705),唐中宗下令天下诸州兴建中兴寺,远在西域的北庭也不例外。三年(707)二月庚寅,中宗下令“内外不得言中兴”,北庭中兴寺与全国各地同名寺院一道改名为龙兴寺。馆藏北庭古城出土造寺功德碑残件,是1908年日本大谷探险队第二次探险中,野村荣三郎率人在北庭古城西北隅一处古庙遗址挖掘的,当时共获得16块碑刻残块,旅顺博物馆收藏有其中15块。

展品:

第七部分 西域丝绸之路上的碑刻

展品:

第八部分 高昌故国

高昌是今新疆维吾尔自治区吐鲁番地区的古称,这里曾是姑师——车师王国、高昌郡、高昌国、唐西州、回鹘高昌所在地,至今尚存有高昌故城、交河故城等古城遗址,以及柏孜克里克石窟、吐峪沟石窟、胜金口石窟、雅尔湖石窟等佛教遗迹。

展品:

展品:

展品:

 展品:

 展品:

展品:

第九部分 敦煌莫高窟千佛洞 

距离敦煌市区约35公里,被誉为20世纪最有价值的文化发现、“东方卢浮宫”,以精美的壁画和塑像闻名于世。1900年,道士王圆箓意外发现藏经洞,洞中除发现大量纸质文书外,还有不少丝织品,其中包括经帙、经袱、佛像以及各种残片。旅顺博物馆现藏有的敦煌遗书和敦煌幡便为日本大谷探险队第三次探险时,橘瑞超与吉川小一郎从王道士等人手中得到。

 展品:


 展品:


第十部分 房山石经山石刻 
“房山石经”是北京市房山县石经山石刻佛教经典的简称,石经始刻于隋末唐初,全盛于盛唐,至唐末五代而中断,但至辽金时又转盛,元、明、清时期只有少量的补刻,前后历时千年,共镌刻佛教典籍1100余种,3500余卷,15000 余石、拓片 30000 余张,是我国目前保存规模最大、内容最为丰富的石刻大藏经。旅顺博物馆所藏房山云居寺残石经入藏于1929年,藏品登记品名为“经石”,藏品发现地为“直隶省房山石经山”或直接为“石经山”,备考一览为“大谷”,即捐赠人或寄附人,应为大谷光瑞1908年亲至石经山探访时所得。


 展品:


copyright © 2014 - 2018   www.naite.com.cn

版权所有  10004061号

design by奈特原动力