预约电话:0411-86383334

办公电话:0411-86382378

VR体验 微博 微信公众平台

参观导览:

开放时间:

每星期二至星期日

(16:00停止入馆)

每星期一闭馆

(国家法定节假日除外)

详细地址:大连市旅顺口区列宁街42号

  • no alt
  • no alt
  • no alt
  • no alt

传奇人生——殷墟妇好墓精品文物展

  • no alt
  • no alt
  • no alt
  • no alt

详细介绍

展览主题

妇好是殷商时期集多重身份于一身的传奇女子。她是商王武丁的妻子,其事迹在甲骨卜辞有较多记载;她是中国历史上有据可查的第一位女将;也是商王武丁最信赖的女祭司。旅顺博物馆从中国社会科学院考古研究所遴选引进殷墟妇好墓精品文物400余件,特推出《传奇人生——殷墟妇好墓精品文物展》,力争通过文物展示的方式揭示这位巾帼英雄的传奇人生;通过展示一座墓葬向观众呈现一座古都、一个王朝、一个时代,以使观众能更好地领略中华文明的发展历程。


前言
她是历史上真实存在的一个奇女子,她的名字知之者甚少。然而,她的丈夫——商王武丁给予她的封号却流传千古。


公元前12世纪,中国正处于殷商时期。由于频繁的战乱,商王朝留给今人的印迹已非常稀少,但是就在这些为数不多的“遗物”中,却有相当一部分属于一位奇女子——妇好。她温婉娴淑,仪态大方,是王的妻子;她胆识过人,通晓兵法,是战场上令敌军闻风丧胆的将军;她精通历法,擅长占卜,是王最信任的占卜官;她慧心巧思,柔情似水,是死后让王魂牵梦萦的结发爱妻。她的封号是妇好,这两个字,无疑是中国历史上一段不可磨灭的传奇!

2017年恰逢旅顺博物馆百年华诞,作为“百年纪念”的重要内容之一,旅顺博物馆与中国社会科学院考古研究合作,遴选引进殷墟妇好墓考古出土文物400余件,特推出《传奇人生——殷墟妇好墓精品文物展》,力争通过这些精美的青铜器、玉器,和带有文字的骨器文物向您揭示这位巾帼英雄的传奇人生。希望借由本展览使广大观众在欣赏视觉饕餮的同时亦能更好的领略中华文明的发展历程。


第一单元:时势造人

公元前21世纪,大禹之子夏启建立了中国历史上第一个王朝——夏朝。原始社会就此结束,中国迎来了文明时代。公元前16世纪,成汤推翻夏王朝,建立了商朝。商灭夏是中国历史上第一次改朝换代,开创武力夺天下之先河。


商朝中期经过一百余年的动荡,国势渐颓。公元前13世纪,商朝迁都殷墟。在这里,一代贤君武丁开始了重振国威的艰途。他体察民间疾苦,起用出身低微的傅说为相,内修国政、外击强敌,以文治武功将商朝国力推向鼎盛,史称“武丁中兴”。

这是中华文明的成长期,是剧烈变革的时代,也是英雄辈出的时代。


第二单元  传奇人生  
妇好没有出现在古代文献记载中。直到上世纪陆续出土了有关妇好的200余条甲骨卜辞和少量青铜器铭文,这位王后的传奇人生才为世人所知。
妇好的名字揭示了她的身份和身世。商代“妇”指有身份的妇女或女官,“好”读为 “子”,是“妇”所来自的国、族名。妇好应是一位子国或子族的王公之女。

妇好是武丁的第一位王后,由此判断她生活在公元前13世纪中后期。作为殷墟商都的女主人,她过着锦衣玉食的宫廷生活。作为武丁的妻子,她享受着丈夫的恩宠,承担着生育王位继承人的重任。作为一国之后,她要参与多种宫廷事务。妇好还有自己的封地,要向商王室纳贡。她的生活已埋藏在殷墟厚厚的黄土下,等待后人揭示。



第三单元  不让须眉
妇好并不满足于做不问国事的宫闱佳人。武丁麾下贤臣良将云集,一介女流却脱颖而出。她是能征善战的女将军!武丁多次派妇好统领军队参加征伐战争,显现了对她军事才能的倚重。妇好多次征募军队,创下了商代一次征兵数量的最高纪录。她亲自主持庄严神圣的祭祀!在名目繁多、方式多样的祭祀中,妇好代表商王室祭祀商朝的列祖列宗。“国之大事,在祀与戎。”祭祀与军事在中国古代被视为政权根本,为男性所垄断。而妇好既是中国有史记载的第一位巾帼女将,也是“祀与戎”让王最为信赖的祭司。她不平凡的人生为中国女性在历史上写下了浓墨重彩的一笔。
第四单元  备极哀荣
天不假年。妇好于武丁中期长辞人世,抛下了她挚爱的家庭,离开了她为之奋战的江山。


悲痛的武丁将妻子葬在宫殿区内、池苑之畔,既似不忍夫妻阴阳相隔,又似倚仗女战神守护社稷。多达1928件随葬品与妇好一同下葬,在冥世为妇好装点永恒的宫廷。墓上建起了享殿,供武丁与后代追思祭拜妇好。

武丁一次次梦见她,在占卜中恳祈妻子保佑自己战无不胜。后世子孙一次次祭祀她,祈望她降福除祸。在亲人心目中,妇好不仅是王后、母亲,也是神。



copyright © 2014 - 2018   www.naite.com.cn

版权所有  10004061号

design by奈特原动力