预约电话:0411-86383334

办公电话:0411-86382378

VR体验 微博 微信公众平台

参观导览:

开放时间:

4月1日至10月31日

09:00-16:30

16:00 停止入馆

 

11月1日至3月31日

9:00-16:00

15:30 停止入馆

 

每周一闭馆,国家法定节假日另行通知

 

详细地址:
大连市旅顺口区列宁街42号

  • no alt
  • no alt
  • no alt
  • no alt

中国古代佛教造像陈列厅

  • no alt
  • no alt
  • no alt
  • no alt

详细介绍

      旅顺博物馆收藏有北魏至明清时期的汉、藏佛教造像,材质各异,题材丰富,时间跨度大。通过这些精美的佛教艺术品,观众们不仅可以直观地感受到佛教造像独特的艺术魅力,而且可以详细地了解佛教在中国传播、发展并与汉、藏文化交流的历史信息。
      前言:佛教起源于公元前6世纪的古印度,一般认为佛教是在西汉末,新莽和东汉前期时由印度经西域传入。佛教传入中国后,在与中国本土文化的相互结合中不断发展,形成独具特色的中国佛教文化,佛教造像在吸收印度、中亚、西亚等地艺术风格的基础上,融入中国传统的技艺和审美,发展形成中国美术的重要门类。中国古代佛教造像因地域和风格不同,分为汉传佛教造像和藏传佛教造像两大系统。
      第一单元:汉传佛教造像
      汉传佛教,是指以汉语为载体的佛教系统,主要流行于中国内地。汉传佛教造像有着两千余年的发展历史,早期依附于中国本土的道教和巫术,神佛混淆,北朝以后,一系列代表汉地风格的二佛并坐像和莲花手观音开始出现。隋唐时期注重写实,菩萨身份逐渐向女性转化。宋代以后,造像中世俗情趣浓重,元明清三代受到藏传佛教的影响,汉传佛教造像艺术走向衰弱。
      第一部分:诸佛、菩萨
      佛,是梵语的音译,全称为佛陀、浮屠等,即指彻底觉悟真理的人,为佛教修行的最高境界。小乘佛教讲的“佛”,一般是用作对释迦牟尼的尊称。大乘佛教中除指释迦牟尼外,还泛指一切觉行圆满的人。菩萨,也是梵语的音译。菩萨的地位仅次于佛,是协助佛传播佛法,救助众生的人物。佛教造像中,菩萨多以古代印度和中国贵族的服饰装扮,显得格外华丽而优雅。在我国汉族地区影响较大的菩萨有观音、文殊、普贤和地藏四大菩萨,他们分别以大悲、大智、大行和大愿为特征,被普遍当作慈悲、智慧、救苦救难、护佑众生和神通无限的象征。在我国,普陀山是观世音的道场,五台山是文殊菩萨的道场,峨嵋山是普贤菩萨的道场,九华山是地藏菩萨的道场,称为四大名山,由此也可看出四大菩萨在我国佛教徒心目中的重要地位。

copyright © 2014 - 2018   www.naite.com.cn

版权所有  10004061号

design by奈特原动力