预约电话:0411-86383334

办公电话:0411-86382378

微博 微信公众平台

参观导览:

开放时间:

每星期二至星期日

(16:00停止入馆)

每星期一闭馆

(国家法定节假日除外)

详细地址:大连市旅顺口区列宁街42号

  • no alt
  • no alt
  • no alt
  • no alt
  • no alt
  • no alt

东亚三国陶瓷陈列厅

  • no alt
  • no alt
  • no alt
  • no alt
  • no alt
  • no alt

详细介绍

      陶瓷是陶器和瓷器的总称。众所周知,中国是世界著名的陶瓷古国,早在8000年的新石器时代文化中就已经出现大量陶器。唐代大批生产的三彩釉陶,反映着大唐盛世的面貌,有很高的艺术性。瓷器是商代中期开始出现的,最早的瓷器是青瓷,由于工艺不够成熟,又称为原始青瓷。汉代青瓷烧造逐渐成熟,摆脱原始状态,进入早期瓷器阶段。到三国两晋南北朝时期,南方青瓷广泛发展,形成一个个独具风格的系统。隋唐时期,瓷器生产开始繁荣。宋代是瓷器艺术高度发展的时期,“五大名窑”及龙泉窑、建窑、德化窑、景德镇窑、吉州窑、耀州窑等处的产品各具丰姿。元代景德镇成为瓷器生产的中心,青花、釉里红、白瓷、黑瓷等具有极高的艺术水平。明清时期,各地方大瓷窑体系逐渐衰落,被生产供当地人民所需瓷器的小作坊代替,景德镇的官窑和民窑继承中国陶瓷艺术的传统,大放异彩。随着中国历史的发展,对外经济、文化的交往,陶瓷艺术传播到世界各国,许多国家瓷器工艺的发展都直接或间接地受到中国陶瓷工艺的影响。陶瓷也与茶叶、丝绸并称为中国三大特产而名扬中外。成为中国的代名词。
      一提到瓷器我们就想到外表光滑、洁白并有美丽图案的艺术品。而陶器多半则是颜色比较暗淡,外表比较粗糙。而且很多人就直接吧瓷器叫做陶瓷。这其实是不正确的,因为瓷器和陶器有很大的区别。下面就介绍瓷器和陶器的主要区别:
      一、烧成温度不同。陶器烧成温度一般都低于瓷器,最低甚至达到800℃以下,最高可达1100℃左右。瓷器的烧成温度则比较高,大都在1200℃以上。
      二、坚硬程度不同。陶器烧成温度低,胎体硬度较差。瓷器的烧成温度高,胎体基本烧结。
      三、使用原料不同。陶器使用一般黏土即可制坯烧成,瓷器则需要选择特定的材料,以高岭土作坯。烧成温度在陶器所需要的温度阶段,则可成为陶器,例如古代的白陶就是如此烧成的。高岭土在烧制瓷器所需要的温度下,所制的坯体则成为瓷器。但是一般制作陶器的黏土制成的坯体,在烧到1200℃时,则不可能成为瓷器,会被烧熔为玻璃质。
      四、透明度不同。陶器的坯体即使比较薄也不具备半透明的特点。瓷器的胎体无论薄厚,都具有半透明的特点。 
      五、釉料不同。陶器有不挂釉和挂釉的两种,挂釉的陶器釉料在较低的烧成温度时即可熔融。瓷器的釉料有两种,既可在高温下与胎体一次烧成,也可在高温素烧胎上再挂低温釉,第二次低温烧成。
      六、胎质不同。陶器胎质粗疏,断面吸水率高。瓷器经过高温焙烧,胎质坚固致密,断面基本不吸水,敲击时会发出铿锵的金属声响。
以上几个方面中,最主要的条件是原材料和烧成温度,其他几个条件,都与这两条密切相关。除此之外,陶与瓷的不同之处还表现在:陶器的发明并不是某一个国家或某一地区的先民的专门发明,它为人类所共有。只要具备了足够的条件,任何一个农业部落、人群都有可能制作出陶器。陶器并不是中国独特的发明,考古发现证明,世界上许多国家和地区相继发明了制陶术。而瓷器则不同,它是我国独特的创造发明,尔后通过海路和陆路大量输出到海外,才使制瓷技术在世界范围得到遍及。因此,瓷器是我国对世界文明的伟大贡献之一。瓷器和陶器虽然是两种不同的物质,但是两者间存在着密切的联系。如果没有制陶术的发明及陶器制作技术不断改进所取得的经验,瓷器是不可能单独发明的。瓷器的发明是我们的祖先在长期制陶过程中,不断认识原材料的性能,总结烧成技术,积累丰富经验,从而产生量变到质变的结果。 

copyright © 2014 - 2017   www.naite.com.cn

版权所有  10004061号

design by奈特原动力