预约电话:0411-86383334

办公电话:0411-86382378

微博 微信公众平台

参观导览:

开放时间:

每星期二至星期日

(16:00停止入馆)

每星期一闭馆

(国家法定节假日除外)

详细地址:大连市旅顺口区列宁街42号

首页-文物保护-文物保护工作简介

旅顺博物馆文物保护工作简介

旅顺博物馆的文物保护工作目前由文物应用技术部全面负责,它的前身是20世纪50年代末期成立的修复室,1992年,组建技术部,1999年,又取消技术部,归入保管部,直到2007年,设置了文物应用技术部。下设书画装裱与修复、器物修复与复制、纺织品修复、匣囊制作等岗位,每个岗位都有专业的技术人员,现有工作人员6名。2008年获得辽宁省文物局颁发的可移动文物修复二级资质证书,具备修复书法绘画、陶瓷器、铜器、织绣、古籍善本类文物的能力。现有书画修复室、器物修复室、纺织品修复工作间和匣囊制作工作间四个工作间,配备大型字画清洗台、去离子水机、密封抽风工作橱、空气洁净屏、超声波清洗机、多功能除尘工作台、环氧乙烷灭菌柜、文物修复专用喷砂机、便携式闪光X射线检查系统、立体显微成像系统等先进文物保护修复仪器和设备。

文物应用技术部的主要承担馆藏文物的修复、对馆藏文物的日常保管提供建设性意见、对文物存放环境质量的监测及处置等工作。在文物的修复方面,本着最小干预、最有效保护的原则,主要以传统的手工工艺为主,结合现代技术并采用当代新材料,针对每件文物的不同病害状况进行科学地保护性修复,做到修旧如旧。在馆藏文物的日常保管方面,根据不同文物的属性及特点,对其保管和陈列安全,提出建设性建议。定期对因条件局限暂未配备恒温恒湿设备的展厅环境质量进行监测,根据监测结果,采取各种手段,通过调控各种设备,及时调整展厅的温度、相对湿度、光照度等,减少污染气体的浓度,保持文物存放环境质量的恒定,最大限度地抑制和减缓环境因素变化对文物的损害。采用传统的手工艺和材料,为文物制作合适的匣囊,对文物进行包装性保护。此外,为了对外展览交流及文化产业的需要,还对馆藏文物进行复制。近年来,将馆藏大量新疆佛经残片、康熙习字临字帖进行册页式装裱,完成罗振玉旧藏书画的修复装裱,修复一批重要的青铜器、陶瓷器、石器、丝织品等,制作了大量文物匣囊,积极申报国家级、省市级文物保护科技项目。还完成了大连汉墓博物馆一批20件青铜器的修复任务。

copyright © 2014 - 2017   www.naite.com.cn

版权所有  10004061号

design by奈特原动力