预约电话:0411-86383334

办公电话:0411-86382378

VR体验 微博 微信公众平台

参观导览:

开放时间:

4月1日至10月31日

9:00-16:30

(16:00停止入馆);

11月1日至3月31日

9:00-16:00

(15:30停止入馆)。

每周一全天闭馆维护。(国家法定节假日另行通知)

 

详细地址:
大连市旅顺口区列宁街42号

学术机构
2017年5月18日下午,旅顺博物馆在分馆多功能厅举办纪念建馆百年特别活动——“丝绸之路在大连”论坛。

2017年5月18日下午,旅顺博物馆在分馆多功能厅举办纪念建馆百年特别活动——“丝绸之路在大连”论坛。

2017国际博物馆日旅顺博物馆举办纪念建馆百年特别活动——“丝绸之路在大连”论坛

文章作者: 发布时间:2017-05-18 浏览次数:14527

2017年5月18日下午,旅顺博物馆在分馆多功能厅举办纪念建馆百年特别活动——“丝绸之路在大连”论坛。旅顺博物馆馆长王振芬主持。王馆长向大家解释了今年国际博物馆日主题“博物馆与有争议的历史”的含义,并指出,5月18日国际博物馆日这个特殊的日子对旅顺博物馆来说是双重节日,因为2017年也是旅顺博物馆建馆百年。

“丝绸之路在大连”论坛共邀请了四位大连地区的专家、学者作为论坛嘉宾。辽宁师范大学教授刘俊勇的讲座题目是《大连古代海上交往与海防》。刘教授指出,大连自古以来就与山东半岛开始了文化往来,同时又与朝鲜半岛进行文化交往,并对朝鲜半岛经济社会发展起到了重要作用。古代大连的海防对近代海防产生了重要影响,同时也为大连与其他地区开展海上交往提供了安全保障。

来自大连大学东北文化遗产与文化产业研究院院长、东北史研究中心主任张景明教授的讲座题目是《从考古角度看古代草原丝绸之路的开通》。张教授通过大量文物图片并结合自己的考古发掘经历,详细阐述了古代草原丝绸之路的开通及与东西方开展贸易的情况。

大连戏剧创作室副主任、研究员秦岭的讲座题目是《大连地区的妈祖信仰》。秦老师向大家详细介绍了自己参与大连地区非物质文化遗产普查工作时关于“大连地区妈祖信仰”这个课题研究的经过及成果。


最后一位主讲人是来自大连历史文化保护志愿者团队成员王德亮,王老师从2007年开始对大连地区野外古代遗迹进行考察,其间发现并呼吁保护十余处古代遗址,一直关注东北亚地区历史文化相关文献、实物资料的收藏和考证。他的讲座题目是《崔忻的足迹》,向大家介绍了唐代鸿胪井刻石及鸿胪卿崔忻出使的历史情况,并介绍了唐代渤海国与中央政府、朝鲜半岛及日本之间在政治、经济、文化方面的交往历史,还与大家分享了其所在志愿者团队成员获得的珍贵历史照片。


“丝绸之路在大连”论坛是旅顺博物馆积极响应习近平总书记提出的“一带一路”发展战略举办的一次学术论坛。整个论坛进行了四个小时,四位主讲嘉宾从不同角度阐述了大连在中国古代海上交往中所发挥的重要作用。参加讲座的观众认真聆听,获益良多。

(文:刘芳  图:张帮义)

copyright © 2014 - 2022   www.naite.com.cn

版权所有  10004061号

design by奈特原动力