预约电话:0411-86383334

办公电话:0411-86382378

微博 微信公众平台

参观导览:

开放时间:

每星期二至星期日

(16:00停止入馆)

每星期一闭馆

(国家法定节假日除外)

详细地址:大连市旅顺口区列宁街42号

首页-馆情总览-馆情简介

旅顺博物馆简介

 

旅顺博物馆坐落于有“半部中国近代史”之称的大连市旅顺口区,是大连市属的历史艺术性博物馆,其以悠久的建馆历史、别具特色的藏品优势、庄重典雅的馆舍建筑及错落有致的庭院设计而蜚声海内外。2008年获评首批国家一级博物馆。2013年4月,实现全面向社会免费开放。

旅顺博物馆前身为日本殖民统治大连时期、始建于1915年的满蒙物产陈列所。1916年定名为关东都督府满蒙物产馆,1917年4月正式对外开放。现有主馆和分馆两个建筑主体。主馆建筑为近代折衷主义风格,建筑面积6000多平方米,现为国家重点文物保护单位,其基本陈列为馆藏青铜器、陶瓷器、历代佛像、历代货币等。分馆于2000年建成,面积约5000平方米,基本陈列以大连出土文物为主,同时设有功能优良的临时展厅,每年组织专题性展览及引进外展。

馆内现有文物藏品数量为6万余件,还有几十万件的文物资料,其中以罗振玉旧藏中国历代艺术精品为主要特色,近年我们又广泛征集古代日本、朝鲜文物,使馆藏逐渐具有了系列完整、特点突出的优势。

依托特色馆藏,开展学术研究和专题展览活动是旅顺博物馆工作的亮点,馆内拥有一批研究、鉴定和陈列策划的专业人员,在以“大谷收集品”为主的古丝绸之路文物和罗振玉及其旧藏品以及大连本土历史文化等多领域研究上成果不断,先后出版了《旅顺博物馆藏西域文书研究》、《旅顺博物馆藏晚清奏折选》、《旅顺博物馆所藏甲骨》等多部著作,并承担了馆藏新疆出土汉文佛经残片整理与研究、馆藏罗振玉旧藏甲骨整理与研究等多项国家级学术课题。专题文物展览多次赴日本、韩国进行交流展览,馆藏佛教造像、箸文化以及晚清孙温所绘《红楼梦》画册展成为观众推崇的品牌展览,多次多地对外展出。

在新的历史条件下,旅顺博物馆以“文化惠民、文化为民”为使命,不断举办精品展览,推出衍生产品,加大宣传力度,提升教育功能,尽可能合理地释放文物藏品的文化内涵,更好地担负起传播爱国主义精神、传承优秀传统文化的社会责任。


  • 旅顺博物馆主馆
  • 旅顺博物馆分馆

    《历史文物专题陈列》是旅顺博物馆主馆陈列的基本体系。依托于丰富而有特色的馆藏,以《中国古代青铜器》作为展览的开篇,全年展出《漆器工艺》、《珐琅工艺》、《中国古代玉器》、《东亚陶瓷艺术》、《新疆干尸》、《中国古代砚台》、《中国古代佛教造像》、《中国古代货币》九个专题,另设一个临时陈列展厅,定期推出各类书画陈列。展览以自然采光为主,设有语音导览和多媒体查询等辅助设施。

    分馆于2001年5月正式对外开放。一层为通篇的《大连古代文明》,二层为《中国箸文化》、《丝路撷英——旅顺博物馆藏丝绸之路文物展》两个专题,另设有一500多平方米的临时陈列展厅可常年接待馆际交流展览。全部展厅以全封闭展出环境、人工采光为主,兼顾各类文物的安全保护。同时,设有300多平方米的多功能报告厅,用以全方位服务于展览过程中的学术演讲和现场演示。


copyright © 2014 - 2017   www.naite.com.cn

版权所有  10004061号

design by奈特原动力